Bilik Cerita

Kategori ini menjadi media berbagi cerita penulis dengan metode penyampaian storytelling dan ringan. Sehingga pesan yang akan disampaikan dapat diterima.

  • Kota baru Jambi
    Bilik Cerita

    Pengalaman Bulan Pertama di Jambi, di Panggil Yu hingga Nyasar di Kota Baru

    Tidak ada dalam daftar rencana atau impian, bahkan tidak pernah terpikir olehku sebelumnya kalau akan stay di Jambi. Pertengahan September ini aku telah sebulan di kota ini. Tentu saja, sebagai pendatang yang tinggal di tempat baru aku mengalami banyak pengalaman baru bantuan dari orang sekitar. Dua minggu lalu misalnya, aku disarankan pulang lewat jalan yang lebih dekat. Jadi,  sebelumnya itu aku lewat jalan yang mutar atau terlalu jauh. Istilahnya keliling gitu. Jika dihitung pada jarak google maps bisa menghabiskan waktu 40 menitan. Saran yang diberikan aku hemat waktu 5 sampai 10 menitan. “Mba kok pulangnya lewat atas?” tanya salah seorang. “Iya, memang lewat atas, taunya cuma jalan itu dan disarankan…

  • Dipercaya Jadi Bridesmaid, Ini dia Bridesmaid Starter Pack ala Pernikahan Adat Jawa
    Bilik Cerita

    Dipercaya Jadi Bridesmaid, Ini dia Bridesmaid Starter Pack ala Pernikahan Adat Jawa

    “Permisi,,, paket,” suara terdengar dari balik pintu. Seorang kurir tengah memegang bungkusan plastik hitam. Ini kejadiannya bulan Desember lalu, usai hari belanja nasional 12.12. tidak banyak, cukup beli anting-anting. Sabtu itu 18 Januari 2020 aku dapat paket. Bukan dari kurir ataupun datang langsung mengantar kerumah. Paket ini dibungkus spesial. Bahkan harus bertemu langsung dengan orangnya. Pertemuan yang kami rencanakan malam hari di Teras Kayu Resto Hangtuah. Pilihan ini paling cocok, mengingat dua orang dari kami sudah punya anak. Tentu yang paling penting ialah rumah mereka terjangkau ke tempat tujuan. Malam yang lumayan meriah dengan kehadiran dua krucil berlarian kesana kemari, bahkan pelayan disana sampai hapal dengan tingkahnya. Selain menikmati santapan…

  • Hadiah Kaos Kaki dari Google Maps Sebagi Local Guides
    Bilik Cerita

    Hadiah Kaos Kaki Local Guides dari Google Maps

    Akhirnya yang ditunggu tiba. Senang campur penasaran dengan hadiah dari google maps ini. Jadi, bulan lalu 12 Januari saya mendapat email dari google maps. Isi pesannya seperti berikut: You’ve earned a special perk! Thanks to your December contributions, you’ve unlocked a free pair of Local Guides socks! Bahkan saat pertama buka belum ngeh maklum kondisinya baru bangun tidur. Lalu kuperhatikan lagi isi emailnya ada nada tanda untuk redeem hadiah yang diberikan oleh si google maps. Kalau dari rangkuman isi pesan email ialah itu sebagai reward untukku sebagai local guidesnya google maps. Masih dalam email yang sama si google maps memberikan update kontribusi saya di google maps selama bulan Desember. Local…

  • Bilik Cerita

    Rasa Kagum Ini Sebatas Cerita

    Aku mengenalnya sudah cukup lama. Hari minggu itu, mungkin antara tahun 2012 atau 2013. Aku pertama kali melihatnya di gereja, dia sibuk menyiapkan microfon untuk ibadah kebaktian minggu. Saat itu, dia bertugas sebagai singer. Bukan hanya bernyanyi, namun sikap dia yang cepat tanggap saat ada kekurangan di depan gereja, seperti microfon yang tidak ada suara, dia langsung turun tangan memberi mic yang baru. Aku kagum sudah cukup lama. Setelah kejadian itu, aku mulai tahu nama hingga kesibukannya. Ternyata dia satu kampus denganku, bedanya dia di fakultas dan angkatan yang berbeda. Mencari tahu dia aktif dimana saja dan orang-orang sekitarnya. Kagumku bertambah saat ia memandu latihan salah satu unit kegiatan mahasiswa…

  • Halte Latumenten
    Bilik Cerita

    Petugas Layanan Bus Trans Jakarta Melanyani dengan Ramah

    Sabtu sore, 27 April 2019 aku dan Anita berangkat dari Halte Latumenten menuju Bundaran HI. Tujuan kami ingin merasakan fasilitas umum MRT. Hal ini juga sebagai ajang untuk membuat konten video milik Anita—Adik Sepupu. Pada transit busway ketiga, kondisi penumpang ramai—semua kursi sudah penuh dan beberapa ada yang berdiri. Hal tersebut sudah lumrah sebab jam pulang kerja. Hal yang menarik saat aku melihat petugas layanan bus (PLB) memegang kertas kecil—sesekali dibaca lalu disimpan pada saku celananya. Aku tidak tahu dia petugas baru atau memang sudah menjadi kebiasaannya. Bukan hanya kejadian itu saja, aku terkagum saat dia menegur penumpang laki-laki (berusia antara 35-40) yang berada di area khusus wanita. Dia dengan…

  • Bilik Cerita

    Pengalaman Kerja Kasual di Restoran

    Sabtu malam menjadi sangat seru jika diisi dengan kegiatan bermanfaat atau mencoba sesuatu yang baru. Dengan semangat new experince aku memutuskan untuk kerja casual pada salah satu restoran di Mall Fokal Point Medan. Tanggal 6 April, bertepatan aku berada di Medan, baru pulang dari Merek, Tanah Karo. Aku ditawari oleh Erika—Sepupu yang bekerja di Medan untuk bekerja satu malam di restoran. Dengan pertimbangan pengalaman baru dan belajar untuk bertemu orang-orang baru aku mengiyakan ajakan tersebut. Sore hari aku sudah mulai bersiap-siap, lengkap dengan seragam putih hitam dan sepatu hitam polos. Pukul setengah 7 aku tiba di restoran. Aku belum terlambat, sisa waktu masih setengah jam. Pertama masuk aku langsung dikenalin…

  • Park Shin-hye (kiri) dan Hyun Bin (kanan) dalam serial drama Korea Selatan ‘Memories of the Alhambra’
    Bilik Cerita

    Skripsi Acc, Nonton Drakor Tetap Jalan

    Aku termasuk orang yang demam oleh budaya Korea (kalau adekku bilang batuk Korea). Jika flashback kebelakang, aku ditahun berapa mulai menyukai drama korea dan korean pop. Namun, yang paling kuingat adalah pertama kali nonton dramanya berjudul Princess Hours. Itu saat kakak kos meminjam dvd korea, jadilah kami bertiga satu kos menonton barengan. Saat itu, aku masih kelas 3 sekolah menengah kejuruan. Siang sepulang sekolah lanjut menonton drama, maklum drama dari negeri ginseng ini terdiri dari 24 episode.  Sampai disitu menonton drama hanya mengisi waktu kosong dan aku suka banget hiburan visual dan tentu saja ada banyak hal-hal baru yang kulihat dan tidak kutemui pada program televisi Indonesia. Usai menonton drama…

  • Bilik Cerita

    Selamat Wisuda Ri

    Sekali lagi selamat wisuda ya Ri. Maaf, kalau ini aku posting di blog. Tidak ada alasan khusus, hanya saja ingin berbagi kebahagian saat mendengar mu sudah wisuda. Bahkan semangatmu itu lho yang aku sulit aplikasikan pada diriku. Saat mu nelpon, 5 September lalu. Katakan kalau berada di Bandara Sultan Syarif Kasim (Pekanbaru). Wah, kaget benget dan berusaha agar bisa ketemu. Bahkan, kemaren itu ada hujan di perjalanan menuju bandara, yah kok rasanya nyesek ya kalau misalnya ngak jadi ketemu. Dan, pertama kali melihatmu, hah di pikiranku, gila ini anak makin gendut aja. Makmur banget, maksudnya itu badan makin padat. Heheh, sorry, itu langsung terlintas dibenakku. Cari tempat duduk dan mengobrolah…

  • Bilik Cerita

    Titipan Baju Khas Riau

    Senin, 26 Desember tahun lalu, sekitar pukul 2 siang, tiba-tiba hp ku berbunyi. Ada panggilan telepon, tertulis namanya Togar memanggil. Aku angkat dan kami pun ngobrol banyak. Dia teman Sekolah Menengah Pertama. Kuliah di Universitas Negeri Medan ambil jurusan Bahasa Indonesia. Kini sudah wisuda, dan sekarang on proses nyari pekerjaan. Yah, seperti curhatannya, ia tanyakan pendapatku mengenai pekerjaan yang akan dilakoninya. “Bagaimana menurutmu, jadi guru honor di pedalaman atau guru di kota tapi berpindah-pindah,” tanyanya. Wah, aku lebih sukanya dia benar-benar bisa mengabdi jadi guru dan tempatnya di pedalaman seperti yang dia sebutkan. Ngapaian harus di kota kalau di desa ada yang membutuhkan. Dia mengiyakan, katanya jawabanku sama dengan saran…